イタリアンいかめし

砂糖使用時より38%OFF

40分
エネルギー(1人分)
257kcal
糖質量(1人分)
27.3g(糖アルコールを除く)

へるしごはんの歯ごたえがたのしいいかめし。いかの中にへるしごはんを詰め、トマト缶とにんにくで煮込みます。
煮込み時間を気にせず簡単に出来るのもへるしごはんならでは。 

材料
(2人分)

へるしごはん
1パック
いか
1杯
玉ねぎ
1/4個(50g)
カットトマト(缶)
1缶
ラカントS(シロップまたは顆粒)
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
オリーブ油
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
小さじ1/2
サフラン
ひとつまみ
パセリ(みじん切り)
適量(1g)

つくり方

  1. へるしごはんはパッケージの表示通りに加熱する。いかは胴と足に分けて内臓と軟骨を除き、水洗いしてしっかりと水気を拭き取り、足は長さ1cmに切る。玉ねぎはみじん切り。

  2. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1のへるしごはん・いかの足・玉ねぎ・粒マスタード・サフランを加えて炒める。いかの足に火が通ったら火を止めて粗熱を取る。

  3. 1のいかの胴の中に2を詰めて爪楊枝で止める。

  4. 鍋に3・カットトマト・ラカントS・おろしにんにく・塩をあわせて火にかけ、水分が半分位になるまで煮込む。

  5. 4のいかを食べやすい大きさに切り、4の煮汁を敷いた皿に盛りつけ、パセリを散らす。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
257kcal
たんぱく質
22.2g
脂質
4.7g
炭水化物
糖質
27.3g
食物繊維
5.3g
食塩
2.4g

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