山菜混ぜご飯

60分
エネルギー(1人分)
568kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ご飯と混ぜ合わせるタイプなので、作りおきして冷凍もできます。また、うどんなどの上にのせて食べてもおいしいです!

材料
(3合分)

ご飯
3合
山菜水煮
1パック
油揚げ
100g
しめじ
1パック
人参
1/3本
鶏むね肉
120g
小さじ1
<調味料>
 
だし
2カップ
大さじ2
ラカントS顆粒
大さじ3
薄口しょうゆ
大さじ3
小さじ1

つくり方

  1. 油揚げは、熱湯で油抜きした後、千切りにする。鶏むね肉、しめじは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に油を熱し、鶏肉、油揚げ、鶏肉、しめじを炒める。

  3. 山菜を加え<調味料>を加える。強火で沸騰させ、あくがでたらとる。

  4. 火を中火にし、汁気がなくなるまで煮る。

  5. ご飯と(4)を混ぜて出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
568kcal
たんぱく質
17g
脂質
10g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
3.7g
食塩
3.7g

このレシピに使われている製品