春キャベツのメンチカツ

60分
エネルギー(1人分)
214kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

春キャベツの甘味が溢れ出るジューシーなメンチカツです。お子様にも、お弁当にもピッタリ!

材料
(4人分)

合びき肉
100g
春キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
40g
牛乳
大さじ2
バター
10g
塩・こしょう
少々
ラカントS顆粒
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
<衣>
 
1個
小麦粉
大さじ2
パン粉
大さじ4
<ソース>
 
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
ラカントS顆粒
大さじ1
塩・こしょう
少々
醤油
小さじ1/2

つくり方

  1. キャベツは粗くみじん切りにし、塩少々をふってしばらく置いておく。パン粉は牛乳で浸しておく。

  2. 玉ねぎをみじん切りにし、バターで少し色がつくぐらいまで炒め、冷ましておく。

  3. 合びき肉に塩とこしょうを加え、粘りが出るまでこね、水気を切ったキャベツ、と他の材料を混ぜ合わせる。

  4. 8等分に分け、形をととのえる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、170℃の油で揚げる。

  5. <ソース>は材料を混ぜ合わせ、電子レンジにかけて溶かす。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
214kcal
たんぱく質
10.8g
脂質
9.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.8g
食塩
2g

このレシピに使われている製品