キャベツたっぷりタコスサラダ

エネルギー(1食分)
609kcal
糖質量(1食分)
9.5g(糖アルコールを除く)

FAT ADAPT食事法に基づいたヘルシーレシピ!
ご飯の代わりにキャベツを、タコスチップスの代わりに湯葉を使うことで糖質量を抑えました。
湯葉の原料である大豆は、植物性たんぱく質のほかにも、マグネシウム、カルシウムなどのミネラルを多く含んでいます。

材料
(1食分)

<タコスミート>
 
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
40g
にんにく
1/2片
<A>
 
チリパウダー
小さじ1/3
クミンパウダー
少々
塩・こしょう
少々
<B>
 
トマトペースト
小さじ1
ラカントS(顆粒またはシロップ)
小さじ1
<トッピング>
 
粉チーズ
大さじ1/2
ミニトマト
2個
アボカド
1/4個
平湯葉(乾燥タイプ)
1/2枚
ゆで卵
1個
<その他>
 
キャベツ
100g
サラダ油
小さじ1

つくり方

  1. キャベツはせん切り、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
    ミニトマトはヘタを取り、横半分に切る アボカドは皮と種を取り、小角に切る。 ゆで卵は食べやすいよう一口大に切る。

  2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りがたったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  3. 2に豚ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。

  4. 3にAを入れて軽く炒める。

  5. Bを加えて全体をなじませるように炒め合わせる。

  6. キャベツを盛った器に他の具材とともにトッピングしたら完成。

調理上のポイント

  1. キャベツはできるだけ細いせん切りにしましょう。他の具材が混ざりやすくなります。

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栄養成分
(1食分)

エネルギー
609kcal
たんぱく質
40g
脂質
41.5g
炭水化物
糖質
9.5g
食物繊維
4.9g
食塩
0.7g

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