キャベツドーム

20分
エネルギー(1人分)
203kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ケーキ風に仕上げたお洒落なパーティーメニューです。電子レンジを使うので、誰にでも簡単で手軽に作れるのがうれしいレシピです。

材料
(4人分)

キャベツ
6枚
牛肩ロース肉
280g
マッシュルーム
6個
たまねぎ
1/4個
ケーパー
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
ラカントS
小さじ2
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
小さじ4
<ソース>
 
[A]コンソメ
1/2個
[A]水
1/2カップ
[A]白ワイン
1/4カップ
[A]ラカントS
大さじ2
[A]塩
小さじ2
[A]うすくちしょうゆ
小さじ2

つくり方

  1. キャベツは芯を薄くそぎ取りサッと塩茹でする。

  2. 牛肉を粗めに刻む。マッシュルーム、たまねぎを刻む。

  3. ボウルに(2)を入れ、ケーパー、粒マスタード、塩、こしょう、ラカントSを加え、混ぜる。

  4. 耐熱ボウルにオリーブ油を薄く塗り、キャベツを側面に敷き詰める。(3)の半量を詰め、その上からキャベツを敷き、さらに(3)の残りの半量を詰め、キャベツでふたをして層を作る。ラップをして電子レンジ(500w)で約6〜8分様子を見ながら加熱し、ボウルに皿をかぶせて逆さにして盛りつける。

  5. 小鍋に[A]を入れて煮たて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ソースを作る。

  6. (4)にソースをかけ、お好みで飾りつけをする。

調理上のポイント

  1. 中に詰める肉は、ひき肉よりも塊肉を刻んだ方が、旨みと歯ごたえが残ります。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
203kcal
たんぱく質
15.5g
脂質
10.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.8g
食塩
2.3g

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