高野豆腐とアスパラの卵とじ

40分
エネルギー(1人分)
129kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

アスパラの食感がアクセントになっておいしいです。高野豆腐は栄養満点で、最近の高野豆腐は戻さなくてもいいので、調理も簡単です。

材料
(5人分)

高野豆腐
5個
アスパラガス
3本
2個
<調味料>
 
だし
3・1/2カップ
ラカントS顆粒
大さじ5
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
小さじ1/2

つくり方

  1. アスパラガスの根元の硬いところは、包丁で切り落とします。はかまの部分も固いので、包丁で取り除き、ピーラーか包丁で、薄く皮をむきます。それを3等分に切る。

  2. 鍋に<調味料>を入れ煮立てる。高野豆腐を入れ、少しずらしてふたをし、中火で10分程度煮含める。

  3. アスパラガスを入れ火が通ったら、火をとめて煮含める。

  4. 高野豆腐とアスパラをお皿に盛り、残りの汁を煮立たせ溶き卵を入れる。

  5. 高野豆腐の上に卵をかけ出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
129kcal
たんぱく質
10.4g
脂質
6.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.5g
食塩
1.9g

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