高野豆腐クッキー

砂糖使用時より93%OFF

エネルギー(1枚分)
17kcal
糖質量(1枚分)
0.2g(糖アルコールを除く)

低糖質&低脂質の夢のクッキーが登場!
ポリポリ固めのクッキーで食感もたのしいスイーツです。

材料
(各12枚分)

高野豆腐
2個
<きなこ>
 
きなこ
大さじ1/2
ラカントS 顆粒
大さじ1
アーモンドミルク
大さじ3
<ココア>
 
ココア
大さじ1/2
ラカントS 顆粒
大さじ1
アーモンドミルク
大さじ3

つくり方

下準備

・高野豆腐はたっぷりの水に浸して戻す。
・オーブンを120℃に予熱する。

  1. きなこ、ココアはラカントSとダマのないようによく混ぜる。

  2. 1にそれぞれアーモンドミルクを少しずつ加えながらよく混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで30秒ずつ温める。

  3. 高野豆腐の水気をよく絞り、5、6mmの厚さにスライスして中央に切り込みを入れ、成形する。

  4. 3を1枚分ずつそれぞれ2に入れてよく浸し、軽く汁気をきってオーブンペーパーをしいたオーブン皿に並べる。

  5. 120℃のオーブンで約40分焼き、オーブン皿に乗せたままよく冷ます。

調理上のポイント

  1. きなこやココアはダマができるようであれば茶こしで濾すとよいでしょう。
  2. 途中オーブンの扉を開けて余分な水蒸気を逃がし、向きも変えましょう。もし焦げてくるうであれば、温度を下げるか、オーブンを止めて庫内で乾燥させましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1枚分)

エネルギー
17kcal
たんぱく質
1.5g
脂質
1.1g
炭水化物
糖質
0.2g
食物繊維
0.2g
食塩
0.0g

このレシピに使われている製品