高野豆腐の含め煮

砂糖使用時より84%OFF

エネルギー(1人分)
97kcal
糖質量(1人分)
2.4g(糖アルコールを除く)

高たんぱく&低糖質の定番おばんざいを、ラカントSで。お出汁がよく染みてじゅわ~っと口に広がりますよ!

材料
(4人分)

高野豆腐
4枚
干し椎茸
6個
だし汁
400ml
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ4
小さじ1/4
醤油
小さじ2

つくり方

  1. 鍋にだし汁を入れ、椎茸をそこに入れて戻す。椎茸が柔らかくなったら、火にかけて熱す。

  2. (1)にラカントS(顆粒またはシロップ)、塩、しょうゆを入れ、さらに高野豆腐をそのまま鍋に入れ、煮る。

  3. 弱火で汁気が1/3になるくらいまで煮詰める。

  4. 冷まして、できあがり。密封容器に入れて、冷蔵庫へ。

調理上のポイント

  1. だし汁は鰹節や昆布などからとる本格和風だしです。市販の和風だしもご利用いただけます。市販の和風だしを使用する場合は、加える塩の分量を加減してください。
  2. 高野豆腐を湯戻しする場合は、濃いめのだし汁をご使用ください。
  3. 高野豆腐を鍋に入れる際は、重ならないように入れてください。
  4. 食べやすい大きさにカットして作る場合は、水に30秒ほど浸した後に、軽く絞ってカットしてください。その際、水洗いは固くなるのでしないでください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
97kcal
たんぱく質
9.6g
脂質
5.8g
炭水化物
糖質
2.4g
食物繊維
1.8g
食塩
0.9g

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