ココナッツミルクを使ったクリーミーなソースです。アジアの香り満点!
<揚げせんべい>クッキングシートの上で、ご飯を約5mmくらいの厚さのシート状にのばし、140℃のオーブンでからからになるまで乾燥させる。
(1)を適当な大きさに切り、180℃の油でさっと膨らむ程度に揚げて油を良くきる。
<ココナッツソース>パクチーの根、にんにく、コショウ、唐辛子をすり鉢でよくすり潰す。
えびはぶつ切りにし、ピーナッツはみじん切りにする。
鍋にココナッツミルクを入れて火にかけ、(3)のペーストを加えて混ぜる。
表面に油が浮いてきたら、豚ひき肉とえびを加え混ぜ合わせながら煮込む。
ナンプラーとラカントSを加え、ピーナツを加えてひと煮立ちさせる。
カップに入れ、ナンプラーの葉を浮かべる。
(2)で作った揚げせんべいと一緒にいただく。
考案者:サラヤ株式会社