マレーシア風ココナッツソース 揚げせんべい添え

60分
エネルギー(1人分)
448kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ココナッツミルクを使ったクリーミーなソースです。アジアの香り満点!

材料
(4人分)

<揚げせんべい>
 
ご飯
300g
適量
<ココナッツソース>
 
豚ひき肉
150g
むきえび
50g
ピーナッツ
10g
唐辛子
1本
ココナッツミルク
2カップ
コショウ
小さじ1/4
にんにく
2片
パクチー
1束
ナンプラー
大さじ2
ラカントS顆粒
大さじ2

つくり方

  1. <揚げせんべい>クッキングシートの上で、ご飯を約5mmくらいの厚さのシート状にのばし、140℃のオーブンでからからになるまで乾燥させる。

  2. (1)を適当な大きさに切り、180℃の油でさっと膨らむ程度に揚げて油を良くきる。

  3. <ココナッツソース>パクチーの根、にんにく、コショウ、唐辛子をすり鉢でよくすり潰す。

  4. えびはぶつ切りにし、ピーナッツはみじん切りにする。

  5. 鍋にココナッツミルクを入れて火にかけ、(3)のペーストを加えて混ぜる。

  6. 表面に油が浮いてきたら、豚ひき肉とえびを加え混ぜ合わせながら煮込む。

  7. ナンプラーとラカントSを加え、ピーナツを加えてひと煮立ちさせる。

  8. カップに入れ、ナンプラーの葉を浮かべる。

  9. (2)で作った揚げせんべいと一緒にいただく。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
448kcal
たんぱく質
15g
脂質
29.2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.8g
食塩
1.7g

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