豚肉の黒ごまソース

30分
エネルギー(1人分)
278kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

甘い黒ごまソースのコクと香りで、低脂肪のお肉をリッチな味わいに仕上げました。

材料
(4人分)

豚ヒレ肉
400g
ねぎ
10cm
しょうが
1かけ
<ソース>
 
1/4カップ
ラカントS
大さじ2・1/2
しょうゆ
大さじ3
練りごま(黒)
大さじ3
トマト
2個
きゅうり
3本

つくり方

  1. 豚ヒレ肉は長ければ半分に切り、ぶつ切りにした長ねぎと薄切りにしたしょうがと共に約10〜15分蒸す。

  2. 酒、ラカントS、しょうゆを合わせて火にかけ煮詰める。半量くらいまで煮詰まったところで練りごまを加えて溶きのばし、火を止める。

  3. トマトは厚めの輪切り、きゅうりは皮むきでリボン状にスライスする。

  4. 蒸し上がった豚ヒレ肉は、2cm厚さに切り、きゅうり、トマトと共に盛りつける。

  5. 最後に、(2)で作ったソースをかける。

調理上のポイント

  1. 豚ヒレ肉は、旨みを逃さず柔らかく蒸して、さらに脂肪をカット。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
278kcal
たんぱく質
27.1g
脂質
14.2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.3g
食塩
2.1g

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