ゴーヤのポークキーマカレー

砂糖使用時より35%OFF

20分
エネルギー(1人分)
474kcal
糖質量(1人分)
24.6g(糖アルコールを除く)

豚肉とゴーヤで夏バテ対策にも。蒸し大豆をへるしごはんに加えて、ヘルシーながら食べ応えをアップ。

材料
(2人分)

豚挽き肉
120g
ゴーヤ
1/2本(85g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
トマト
1/4個(50g)
にんにく(すりおろしたもの)
小さじ1/4(2g)
サラダ油
大さじ2
カレー粉
大さじ1
小さじ1/4
ラカントS顆粒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
へるしごはん
150g
蒸し大豆
100g

つくり方

  1. ゴーヤは縦半分に切ってスプーンなどでワタを取り除き、厚さ5mmに切って塩(少々:分量外)をふって揉み込んでおく。玉ねぎはみじん切り。トマトは1cm四方の角切り。

  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、ゴーヤを加えてよく炒め、しんなりしたら取り出しておく。

  3. (2)のフライパンに、サラダ油(大さじ1)を入れて弱~中火で熱し、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎの色が茶色くなってきたらさらに挽き肉・にんにくを加えて炒める。

  4. 肉の色が変わったらカレー粉・塩をあわせて炒め、粉っぽさがなくなったらトマト・ラカントS顆粒・しょうゆを加えてトマトを潰すように炒める。トマトの水分が全体に馴染んだら(2)のゴーヤを戻し入れて温める。

  5. へるしごはんをパッケージの表示通りに温める。耐熱皿に蒸し大豆を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分位加熱し、温めたへるしごはんとあわせて混ぜる。

  6. 皿に(5)のごはんと(4)のカレーを盛りつける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
474kcal
たんぱく質
21.9g
脂質
27.7g
炭水化物
糖質
24.6g
食物繊維
9.4g
食塩
1.5g

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