ココアのマドレーヌ

30分
エネルギー(1個分)
112kcal
糖質量(1個分)
g(糖アルコールを除く)

ココアの香りいっぱいのマドレーヌ。チョコレートを使わずにココアパウダーで作りました。さらにラカントでカロリー控えめに。

材料
(12個分)

2個
ラカントS顆粒
80g
薄力粉
80g
ピュアココア
30g
無塩バター
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

つくり方

  1. ボウルに常温に戻しておいた卵を入れて、泡だて器でほぐす。

  2. ラカントSを加えて、泡立てる。

  3. 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておき、(2)に加え混ぜ合わせる。

  4. 溶かしたバターを加え、素早く混ぜる。

  5. 生地は冷蔵庫で休ませておく。

  6. 180℃に余熱しておいたオーブンで約12分焼く。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
112kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
8.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.4g
食塩
0.1g

このレシピに使われている製品