キャベツロール寿司

40分
エネルギー(1人分)
205kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

キャベツ(大きめの葉)6枚(360g)ごはん(かために炊いたもの)450g<A>...

材料
(6人分)

キャベツ(大きめの葉)
6枚(360g)
ごはん(かために炊いたもの)
450g
【A】
 
米酢
大さじ1・1/2
ラカントS顆粒
大さじ2
小さじ1/2
炒りゴマ
大さじ1 1/3
2個
【B】
 
だし汁
大さじ1 1/3
小さじ1/8
しょうゆ
小さじ1/3弱
小さじ1/2
カニ風味かまぼこ
42g
きゅうり
60g
マヨネーズ
大さじ1
大葉
12枚

つくり方

  1. 温かいご飯に合わせておいた【A】を混ぜ合わせ、うちわなどで扇ぎながらよくかき混ぜる。

  2. キャベツは破れないように一枚ずつはがし、芯の硬い部分は厚さが均一になるよう、両面そぎ落としておく。沸騰した湯で5分ほど茹でる。

  3. 卵を溶きほぐし、【B】を入れてよく混ぜ合わせ、出し巻き卵を焼いて棒状に切る(1人分1/6本)。

  4. きゅうりは棒状に切る。かにかまぼこは縦半分にする。

  5. 水気を切った(2)のキャベツを広げ、巻き寿司のように(1)のごはんを平らにのせ、中心に(3)、(4)をのせてマヨネーズを細くしぼり出し、ロールキャベツのように巻く。

  6. (5)を長さ半分に切り、側面にしその葉を巻いて盛り付ける。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
205kcal
たんぱく質
6.2g
脂質
5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.8g
食塩
0.6g

このレシピに使われている製品