大学芋もち

砂糖使用時より66%OFF

エネルギー(1食分)
301kcal
糖質量(1食分)
17.1g(糖アルコールを除く)

間食にぴったりなもちもちのスイーツ。
さつまいもを入れて食べ応えのある一品に仕上げました。

材料
(1食分)

さつまいも
30g
無調整豆乳
200ml
サイリウム
10g
ラカントS 顆粒
20g
小麦ファイバー
大さじ2
植物油
小さじ2
有塩バター
10g
黒ごま
少々
<みたらしあん>
 
大さじ1・1/2
醤油
大さじ1/2
ラカントS 顆粒
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2

つくり方

下準備

・さつまいもは1cm角に切り、水にさらす。水気をきり、耐熱ボウルに入れてラップをかけて500Wの電子レンジで約3分加熱する。

  1. 耐熱ボウルに無調整豆乳を入れ、サイリウムを加えてダマのないようによく溶かす。

  2. ラップをかけて500Wの電子レンジで約1分半加熱し、よく練り混ぜる。さつまいもを加えて同様に1分30秒加熱し、よく混ぜる。

  3. 2cm程度の厚みになるよう、ラップで包む。粗熱がとれたら表面に小麦ファイバーを振り、2等分にカットする。

  4. 植物油を熱したフライパンに1枚ずつ生地を入れて両面をこんがりと焼き、取り出す。

  5. みたらしあんを作る。耐熱ボウルに材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて500Wで1分15秒加熱する。

  6. 皿に盛り、熱いうちにバターとみたらしあん、黒ごまをかけていただく。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1食分)

エネルギー
301kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
20.9g
炭水化物
糖質
17.1g
食物繊維
17.8g
食塩
1.5g

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