砂糖使用時より66%OFF
間食にぴったりなもちもちのスイーツ。
さつまいもを入れて食べ応えのある一品に仕上げました。
・さつまいもは1cm角に切り、水にさらす。水気をきり、耐熱ボウルに入れてラップをかけて500Wの電子レンジで約3分加熱する。
耐熱ボウルに無調整豆乳を入れ、サイリウムを加えてダマのないようによく溶かす。
ラップをかけて500Wの電子レンジで約1分半加熱し、よく練り混ぜる。さつまいもを加えて同様に1分30秒加熱し、よく混ぜる。
2cm程度の厚みになるよう、ラップで包む。粗熱がとれたら表面に小麦ファイバーを振り、2等分にカットする。
植物油を熱したフライパンに1枚ずつ生地を入れて両面をこんがりと焼き、取り出す。
みたらしあんを作る。耐熱ボウルに材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて500Wで1分15秒加熱する。
皿に盛り、熱いうちにバターとみたらしあん、黒ごまをかけていただく。
考案者:サラヤ株式会社