低糖質ほうじ茶きなこプリン

砂糖使用時より94%OFF

エネルギー(1個分)
54kcal
糖質量(1個分)
1.1g(糖アルコールを除く)

ゼラチンで固めるだけの簡単プリンです。
豆乳ときなこを使い、プルプル食感のプリンにほうじ茶香るソースをたっぷりかけていただきます。

材料
(2個分)

きなこ
20g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
35g
豆乳
200ml
粉ゼラチン(ふやかさないタイプ)
4g
<ほうじ茶ソース>
 
ほうじ茶(濃いめ)
150ml
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ1
粉ゼラチン(ふやかさないタイプ)
1g

※ほうじ茶は茶葉のパッケージに書いてある量の倍で抽出するのがおすすめです。

つくり方

  1. きなことラカントSは良く混ぜ、豆乳を少しずつ加えながら更に混ぜる。

  2. ラップをして600Wのレンジで2分温め、ゼラチン4gを加えて溶かす。

  3. 器に分け入れて冷やし固める。

  4. ほうじ茶にラカントSを加えて600Wのレンジで1分温め、ゼラチン1gを加えて溶かし、冷やす。

  5. 3が固まり、4にとろみがついたらお好みの量をかける。

調理上のポイント

  1. きなこがダマにならないようにラカントSとよく混ぜておきましょう。
  2. ゼラチンを加えたあとに溶け残っていた場合は追加で温めて溶かしましょう。
  3. 器に分け入れる前はきなこが沈みやすいのでよく混ぜながら分けましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
54kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
2.6g
炭水化物
糖質
1.1g
食物繊維
1.8g
食塩
0.0g

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