低糖質マヌルパン

砂糖使用時より82%OFF

エネルギー(1個分)
558kcal
糖質量(1個分)
4.3g(糖アルコールを除く)

「カロリー爆弾」と言われる韓国で人気のマヌルパンを、豆乳やおからパウダーを使って低糖質にアレンジしました。
でも、カロリーはチャンピオン級!日ごろのご褒美メニューにおすすめです。

材料
(1個分)

1個
無調整豆乳
40ml
おからパウダー
15g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ラカントS顆粒
20g
大さじ1
クリームチーズ
20g
ピザ用チーズ
20g
<ガーリックバター>
 
バター
20g
すりおろしにんにく
小さじ1/2
ふたつまみ
乾燥パセリ
適量

※直径14㎝耐熱ボウルを使用しています。

※おからパウダーは微粉タイプを使用してください。

※油は香りが少ない米油やなたね油がおすすめです。

つくり方

下準備

・クリームチーズを常温に戻し柔らかくする。

  1. 耐熱ボウルに卵を割り入れほぐす。

  2. 1に無調整豆乳・おからパウダー、ベーキングパウダー、ラカントS、油を入れなめらかになるまで混ぜ合わせる。

  3. 2にふんわりラップをかけて、電子レンジで600Wで2分半加熱し、ラップをしたまま3分ほど蒸らす。

  4. 3の生地に包丁で十字に切れ目を入れ、クリームチーズを切れ目に塗る。

  5. 【ガーリックバター】を作る。バターを電子レンジで600Wで10〜20秒加熱し、すりおろしにんにく、塩、乾燥パセリを入れて混ぜる。

  6. 4に5を全体的に塗る。

  7. 6にピザ用チーズをのせ、トースターで5〜7分こんがり焼いて完成。

調理上のポイント

  1. 生地は電子レンジで加熱した後蒸らすことで、しっとりした食感に仕上がります。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
558kcal
たんぱく質
17.5g
脂質
48.0g
炭水化物
糖質
4.3g
食物繊維
6.8g
食塩
3.6g

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