低糖質 炊飯器パンケーキ

砂糖使用時より80%OFF

エネルギー(1切れ分)
149kcal
糖質量(1切れ分)
2.0g(糖アルコールを除く)

炊飯器釜に材料を入れてスイッチON!でできちゃう時短スイーツです。
お好みでクリームやフルーツをトッピングしても♪

材料
(8切れ分)

3個
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ5
サラダ油
大さじ5
無調整豆乳
180ml
おからパウダー
75g
ベーキングパウダー
大さじ1

※今回は3合炊きの炊飯器を使用しました。

つくり方

  1. 炊飯釜に卵を割り入れ、ラカントSを加えて混ぜる。

  2. サラダ油を加えてしっかりと混ぜ、無調整豆乳を加えて混ぜる。

  3. おからパウダー、ベーキングパウダーを加えて手早く混ぜ合わせる。

  4. 炊飯釜を炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押す。炊飯が完了したら、もう一度炊飯ボタンを押し、二度目の炊飯が完了するまで加熱する。

調理上のポイント

  1. 泡立て器の種類によっては炊飯釜を傷つける可能性がありますので、シリコン製の泡立て器がおすすめです。
  2. 生地の状態を見て、生地が指につくようなら追加して加熱しましょう。

動画でつくり方をみる

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
149kcal
たんぱく質
5.3g
脂質
11.2g
炭水化物
糖質
2.0g
食物繊維
4.1g
食塩
0.3g

このレシピに使われている製品