フローズンヨーグルトサンドクッキー

240分
エネルギー(1人分)
252kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

フローズンヨーグルトをサンドしたチョコレートクッキーです。甘いチョコレートクッキーとヨーグルトの酸味がさっぱりとして相性◎です。

材料
(1人2コとして 6人分)

<チョコレートクッキー>
 
薄力粉
115g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
1つまみ(0.8g)
小さじ1/4(1g)
無塩バター
100g
ラカントS顆粒
65g
1個(25g)
バニラエッセンス
5〜6滴(0.5g)
<フローズンヨーグルト>
 
ヨーグルト
200g
生クリーム
20g
ラカントS顆粒
50g

つくり方

  1. ヨーグルト、生クリーム、ラカントSを混ぜ冷凍庫に入れ時々かき混ぜながら<フローズンヨーグルト>を作る。

  2. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせて、大きなボールにふるい入れる。

  3. 別のボールにバターとラカントSを入れ、ハンドミキサーでやわらかなクリーム状になるまで練り合わせる。これに割りほぐした卵とバニラエッセンスを加える。

  4. (3)に(2)を加え、混ぜ合わせる。これを棒状にのばし冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。

  5. 5mmくらいの厚さに切りわけ、160℃に予熱したオーブンで12分ほど焼き、冷ましておく。

  6. (5)のクッキーで(1)をサンドしてできあがり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
252kcal
たんぱく質
4.4g
脂質
18.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.1g
食塩
0.7g

このレシピに使われている製品