ミモザケーキ

砂糖使用時より80%OFF

エネルギー(1切分)
83kcal
糖質量(1切分)
3.0g(糖アルコールを除く)

スポンジ生地は材料を混ぜレンジで3分加熱するだけで完成!
レモンヨーグルトクリームがさっぱりとした、爽やかなケーキです。

材料
(5切分)

<おから蒸しパン>
 
1個
ラカントS 顆粒
大さじ2
アーモンドミルク
大さじ2
米油
大さじ1
おからパウダー
15g
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラオイル
少々
<レモンヨーグルトクリーム>
 
ギリシャヨーグルト
120g
ラカントSシロップ
大さじ2
レモン果汁
小さじ1
ゼラチン(ふやかさないタイプ)
2g
大さじ1

※直径約12cmドーム型1台分

つくり方

下準備

・ギリシャヨーグルトは室温に戻す。

  1. おから蒸しパンを作る。耐熱ボウルに卵を割りほぐし、材料を順に加えながらよく混ぜる。

  2. 1にふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで約3分加熱する。乾燥しないように冷ます。

  3. レモンヨーグルトクリームを作る。ギリシャヨーグルトにラカントSシロップ、レモン果汁を加えてよく混ぜる。湯で溶かしたゼラチンを加えて更によく混ぜる。

  4. 2を3枚にスライスし、ラップをしたボウルに一番サイズの大きいおから蒸しパンを敷く。

  5. 4に3を入れて2番目に大きなおから蒸しパンを被せてフタをし、冷蔵庫で冷やす。

  6. 一番小さなおから蒸しパンをザルで細かくする。(ミモザ)

  7. 5を皿に取り出して、3の残りのクリームを表面に塗り、6を表面にかけて仕上げる。

調理上のポイント

  1. おから蒸しパンは加熱後に竹串を刺してべたついた生地がついてこないことを確認しましょう。
  2. おから蒸しパンは粗熱が取れたらラップでくるんで冷ましましょう。
  3. ギリシャヨーグルトが冷たいと、ゼラチンがダマになりやすいため、注意しましょう。ダマになった場合は電子レンジで少し加熱して溶かしましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切分)

エネルギー
83kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
5.4g
炭水化物
糖質
3.0g
食物繊維
1.4g
食塩
0.2g

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