低糖質なヨーグルトで作るレアチーズケーキ

砂糖使用時より55%OFF

エネルギー(1切れ分)
77kcal
糖質量(1切れ分)
6.0g(糖アルコールを除く)

クリームチーズ不使用でたのしめる、ヨーグルトで作るレアチーズケーキです。
カロリーも糖質も抑えられるので、いつもより大きめにカットしても。

材料
(8切れ分)

プレーンヨーグルト
800g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
60g
アーモンドミルク
400ml
レモン汁
大さじ2
粉ゼラチン
10g
いちご(小)
6個

※今回のレシピは直径15㎝の丸型を使用いたしました。

※ギリシャヨーグルトを使用する場合は、400gで置き換えてください。

つくり方

  1. ボウルにザルとキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れて約半量(400g)になるまで水切りする。

  2. いちごはヘタを取り、薄切りにする。

  3. 分量のアーモンドミルクから大さじ4をとり、粉ゼラチンと合わせふやかす。

  4. ボウルに1、ラカントS、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。

  5. 3を500Wの電子レンジで約20秒加熱し、溶かして4に加え、混ぜ合わせる。さらに残りのアーモンドミルクを加えて混ぜる。

  6. 内側にラップを敷いた型の側面に2を張り付け、5を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  7. 型から出し、8等分にカットする。

調理上のポイント

  1. 今回は底取れタイプの型を使用しました。内側にラップを敷いておくと取り出しやすくおすすめです。
  2. コクをプラスしたい場合は、アーモンドミルクの半量を生クリームにしてもよいでしょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
77kcal
たんぱく質
5.1g
脂質
3.6g
炭水化物
糖質
6.0g
食物繊維
0.3g
食塩
0.2g

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