おからのスノーボールクッキー

砂糖使用時より85%OFF

エネルギー(1個分)
74kcal
糖質量(1個分)
0.7g(糖アルコールを除く)

おからパウダーとラカントSでスノーボールを。
人気なスイーツも低糖質にたのしみましょう。

材料
(16個分)

無塩バター
60g
ラカントS 顆粒
60g
2個
生おから
200g
アーモンドパウダー
60g
ラカントS スイートパウダー
適量

つくり方

下準備

・卵とバターは室温にもどす。
・オーブンを170℃に予熱する。

  1. ボウルにバターを柔らかく練り、ラカントSを入れて混ぜる。

  2. 1に溶き卵を1/3量入れて混ぜ、よく混ざったらアーモンドパウダーを1/3量入れて混ぜる。これをあと2回同様に繰り返す。

  3. 生おからを加えて切るように、全体を混ぜ合わせる。

  4. 生地を16等分にし、丸く成型する。170℃のオーブンで約10分焼き、粗熱をとる。

  5. バットに粉糖を入れ、3を入れ全体に薄くまぶす。

調理上のポイント

  1. バターに対して卵の量が多いので、アーモンドパウダーを都度入れて混ぜることで分離しにくくなります。
  2. 混ぜやすいように、バターと卵は室温に戻しましょう。
  3. 焼きたてで粉糖をまぶすと、熱で糖分が溶けてしまうのでしっかりと粗熱をとりましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
74kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
6.1g
炭水化物
糖質
0.7g
食物繊維
1.8g
食塩
0.0g

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