春のさくらクッキー 

砂糖使用時より79%OFF

90分
エネルギー(1個分)
42kcal
糖質量(1個分)
0.4g(糖アルコールを除く)

オーブンをあけた瞬間に漂う桜の香り。待ちきれない春を一足お先にどうぞ。

材料
(36個分)

バター
100g
ラカントS顆粒
60g
1個
桜の葉
4枚
桜の花
適宜
<A>
 
おからパウダー
70g
アーモンドプードル
65g
ベイキングパウダー
小さじ1

つくり方

  1. バター、卵は常温に戻しておく。

  2. 【A】はふるいにかけておく。

  3. 桜の葉の塩漬けは水洗いをし、細かくきざんでおく。

  4. ボウルに柔らかくなったバターを入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、ラカントSを加えて白っぽくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。

  5. (4)にさらに卵黄を入れ、さらによく混ぜ合わせる。

  6. (5)に(2)と(3)を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

  7. 手に分量の油を付け(6)の生地を一つにまとめ、ラップで包んだ後、冷蔵庫に入れて30分程度休ませる。

  8. 30分後に(7)の生地を取り出し、直径3~4cm程度の円筒型にし、ラップにくるんでさらに冷凍庫で冷やす。

  9. (8)が固まったら冷凍庫から取り出し、8mm程度の厚さに切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

  10. 180度のオーブンで20分程度焼く。

調理上のポイント

  1. バターが少ないと生地がまとまらないことがありますが、油を少量手につけることで生地をまとめることができます。お試しください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
42kcal
たんぱく質
1.0g
脂質
3.7g
炭水化物
糖質
0.4g
食物繊維
1.0g
食塩
0.2g

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