レモンメレンゲパイ

砂糖使用時より88%OFF

エネルギー(1カット分)
113kcal
糖質量(1カット分)
1.7g(糖アルコールを除く)

外はカリッ、中はふわふわのメレンゲとほどよい酸味のレモンカスタードの相性はピッタリです♪冷やして、しっとりふわふわの食感と可愛い見た目をお楽しみください♡

材料
(8カット(タルト型 直径15cm)分)

<おからクッキー生地>
 
おからパウダー
40g
アーモンドパウダー
20g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
30g
サラダ油
45g
アーモンドミルク
30ml
<レモンカスタード>
 
1個
ラカントS(顆粒またはシロップ)
30g
豆乳
1カップ
サイリウム
3g
レモン汁
大さじ1
<メレンゲ>
 
卵白
2個分
ラカントS(顆粒またはシロップ)
40g
レモン汁
少々
レモンの果皮
少々

つくり方

  1. <おからクッキー生地>を作る。 ジップ付き袋に材料を全て入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. タルト型に5mm厚さに伸ばした(1)を敷き詰め、余分な生地はカットする。

  3. 170℃のオーブンで約10分焼く。焼けたら粗熱を取っておく。

  4. <レモンカスタード>を作る。 耐熱ボウルに卵とラカントSを加えて混ぜる。

  5. サイリウムを溶かした豆乳を加えて混ぜ、ラップをかけて500Wの電子レンジで約1分加熱する。 一度取り出して、ホイッパーで混ぜてさらに1分加熱する。粗熱を取り、レモン汁を加えて混ぜる。

  6. <メレンゲ>を作る。 ボウルに卵白とレモン汁を合わせてを泡立て、少し角が経ったらラカントSを半量加えてピンと角が立つまで泡立てる。 同様にもう一度繰り返し、しっかりしたメレンゲを作る。仕上げにすりおろしたレモンの皮を加える。

  7. (3)の型に(4)を流し、(6)をのせる。

  8. 180℃のオーブンで約7分焼く。

調理上のポイント

  1. メレンゲをのせる際は、クッキー生地・レモンカスタードが冷めてから、のせて焼くようにしましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1カット分)

エネルギー
113kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
8.8g
炭水化物
糖質
1.7g
食物繊維
2.8g
食塩
0.1g

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