ほうれん草のマーブルケーキ

砂糖使用時より92%OFF

50分
エネルギー(1人分)
104kcal
糖質量(1人分)
0.9g(糖アルコールを除く)

色も鮮やかなベジタブルケーキ。にんじんやかぼちゃなどでもアレンジできますよ。

材料
(6人分)

おからパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
3個
ほうれん草
100g
純ココア
大さじ1/2
【A】
 
ラカントS顆粒
60g
オリーブオイル
25g

つくり方

  1. おからパウダーとベーキングパウダーは合わせてふるいにかける。

  2. ほうれん草はゆでて、フードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。

  3. 卵黄と卵白をボウルに分ける。

  4. 卵黄には、【A】を加えてもったりするまで泡立てる。

  5. 粉類を加えて、さっくりとしっかり混ぜ合わせる。

  6. 卵白をしっかり泡立て、1/3量を(5)にしっかりと混ぜ合わせる。

  7. 残りのメレンゲもあわせて混ぜて二等分にする。

  8. 一方には、ほうれん草ペースト、もう片方には純ココアを混ぜ込む。

  9. 型にほうれん草生地とココア生地を交互に注ぐ。

  10. 170℃のオーブンで40分焼き完成。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
104kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
7.8g
炭水化物
糖質
0.9g
食物繊維
2.9g
食塩
0.2g

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