抹茶白玉

砂糖使用時より97%OFF

エネルギー(1人分)
24kcal
糖質量(1人分)
1.0g(糖アルコールを除く)

おからパウダーとサイリウムで低糖質に♪白玉団子よりもさらに冷たさとつるんと食感を再現しました!

材料
(2人分)

<おから餅>
 
おからパウダー
大さじ1
100ml
サイリウム
3g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ1
<抹茶シロップ>
 
抹茶
小さじ1
小さじ1
ラカントSシロップ
大さじ2・1/2

つくり方

  1. 耐熱容器に、<おから餅>の材料を全て入れて混ぜ合わせる。

  2. (1)にラップをかけて電子レンジで約1分半加熱し、全体を混ぜ合わせる。さらに同様に電子レンジで約1分加熱する。

  3. 熱いうちに水にとり、一口大にスプーンでちぎる。

  4. <抹茶シロップ>を作る。抹茶と水を混ぜ合わせ、なめらかに混ざったらラカントSシロップを加えて混ぜる。

  5. 器に(3)・(4)を盛る。

調理上のポイント

  1. サイリウムを入れると、加熱していくうちに急に粘度が増してくるので、2回目のレンジ加熱の際は容器から溢れないようにこまめにチェックしましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
24kcal
たんぱく質
1.5g
脂質
0.7g
炭水化物
糖質
1.0g
食物繊維
3.5g
食塩
0.0g

このレシピに使われている製品