砂糖使用時より89%OFF
ふわふわしっとり生地×たっぷり生クリーム!
初心者さんにもおすすめできる簡単レシピ◎
※12cm丸型1台分
・型に型紙を敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。
シフォン生地を作る。
卵黄にラカントS、植物油、豆乳、バニラオイルを順に入れながらその都度よく混ぜる。
1に合わせたおからパウダーとベーキングパウダーを加え、更に混ぜる。
卵白にレモン汁、塩を加えて泡立て、ラカントSを3回に分けて加えながらしっかりとした固さのメレンゲを作る。
2に3の1/3を加えてよく混ぜ、残りの2を加えて泡を潰さないように混ぜる。型に流し入れて170℃のオーブンで約25分焼き、型から出して粗熱をとり、ラップで包んでよく冷ます。
ボウルに生クリームとラカントSシロップを入れて氷水にあてながら8分立てになるまで泡立て、バニラエッセンスとお好みでラム酒を加えてよく混ぜる。
口金をつけた絞り袋に5を入れて4の底4,5か所からクリームを中に絞り入れ、冷蔵庫でよく冷やす。
考案者:サラヤ株式会社