炊飯器でチョコスコーン

砂糖使用時より65%OFF

エネルギー(1個分)
117kcal
糖質量(1個分)
2.3g(糖アルコールを除く)

炊飯器に入れて混ぜるだけ!
腸活にもおすすめのスコーンです。朝食にもおすすめ。

材料
(6個分)

<A>
 
おからパウダー
80g
ベーキングパウダー
3g
ラカントS 顆粒
大さじ2
<B>
 
溶かしバター
10g
無調整豆乳
100ml
溶き卵
1個分
<トッピング>
 
高カカオチョコ
30g

つくり方

下準備

・チョコレートは7~8mm程度のサイズに砕く。

  1. 炊飯釜にAを入れて混ぜる。

  2. 1にBを入れて全体が混ざったら、砕いた高カカオチョコを半量加え混ぜ、ひとまとめにする。

  3. 全体の生地を平らに伸ばし、放射状に6等分に切る。残りのチョコレートを均等にのせる。

  4. 炊飯ボタンを押し、加熱する。(焼きあがって一部が生の状態の場合は、再度炊飯ボタンを押し様子をみる)

調理上のポイント

  1. 炊飯器の内側は加工がされているので、混ぜる際は調理器具で傷つけないよう注意しましょう。
  2. オーブンのように表面を焼く調理法ではないので、焼き目はついてなくても裏を見て茶色くなっていたら完成です。焼き目をほんのりつけたい時にはさらに炊飯時間を長く取ると良いでしょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
117kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
6.4g
炭水化物
糖質
2.3g
食物繊維
6.4g
食塩
0.2g

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