あんこレアチーズケーキ

砂糖使用時より81%OFF

エネルギー(1人分)
125kcal
糖質量(1人分)
3.1g(糖アルコールを除く)

実は相性のいいクリームチーズとあんこに、低糖質おからクッキー生地を底に敷きました♪3色の断面が美しい大人スイーツ♡

材料
(18cm✕8cm✕8cmのパウンド型 1台分)

<クッキー生地>
 
おからパウダー
30g
アーモンドパウダー
15g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
25g
サラダ油
40ml
アーモンドミルク
25ml
<水ようかん生地>
 
粉寒天
2g
200ml
<低糖質あんこ>
 
さらしあん
60g
120ml
ラカントS(顆粒またはシロップ)
80g
<レアチーズ生地>
 
クリームチーズ
140g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
30g
アーモンドミルク
40ml
粉ゼラチン
3g
大さじ1

つくり方

  1. <クッキー生地>を作る。ジップ付き袋に材料を全て入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 型紙を敷いたパウンド型に(1)を敷き詰め、170℃のオーブンで約10分焼く。焼けたら粗熱を取っておく。

  3. 低糖質あんこの材料を鍋に合わせて加熱し、水分を蒸発させながら固さを調整する。

  4. 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして1分ほど加熱して煮溶かす。(3)を加えて溶かし、(2)に流し入れる。常温で固める。

  5. <レアチーズ生地>を作る。ゼラチンは水と合わせてふやかしておく。

  6. ボウルにクリームチーズを練り、ラカントSを加えて混ぜ合わせる。

  7. (6)にアーモンドミルクを加えて、滑らかに混ぜ、湯せんで溶かした(5)を加え混ぜる。(4)に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

調理上のポイント

  1. あんこの固さは上から落とした時に、形が残るくらいを目安にしましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
125kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
9.1g
炭水化物
糖質
3.1g
食物繊維
3.3g
食塩
0.1g

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