おから蒸しパンのショートケーキ

砂糖使用時より57%OFF

エネルギー(1切分)
244kcal
糖質量(1切分)
4.0g(糖アルコールを除く)

オーブンいらずで初心者さんにもおすすめなレシピです。
クリスマスケーキも低糖質にたのしみましょう。

材料
(5切分)

<おから蒸しパン>
 
2個
ラカントS 顆粒
大さじ2
植物油
大さじ2
アーモンドミルク
110ml
おからパウダー
大さじ6
ベーキングパウダー
小さじ1
サイリウム
3g
<デコレーション>
 
生クリーム
150ml
ラカントS 顆粒
大さじ1・1/2
大5粒
<シロップ>
 
50ml
ラカントS 顆粒
大さじ1

※直径12cm1台分

つくり方

下準備

・おからパウダー、ベーキングパウダー、サイリウムを混ぜ合わせておく。
・いちごはヘタを取り縦にスライスする。

  1. シロップの材料を混ぜ合わせ、粗熱をとる。

  2. 容器のなかに卵を割り入れ、ラカントSを加えてよく混ぜる。
    植物油、アーモンドミルクを加えて混ぜる。混ぜ合わせた粉を加えてよく混ぜる。

  3. ラップをして600Wのレンジで4分半加熱する。そのまま3分ほど蒸らす。横に3等分にスライスする。

  4. 生クリームにラカントSを入れ、氷水に当てながら八分立てにする。

  5. 3に1をはたき、4を薄く塗りいちごを並べる。

  6. 5の上に生クリームを少量塗り、2枚目の3をのせる。同様にもう一段デコレーションする。

  7. 最後の蒸しパンを重ね、残りの④を全体に塗る。余ったクリームは星形の口金をつけた絞り袋に入れる。

  8. ケーキの表面にクリームを絞り、いちごを飾る。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切分)

エネルギー
244kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
21.5g
炭水化物
糖質
4.0g
食物繊維
3.6g
食塩
0.3g

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