おからで作るドームケーキ

砂糖使用時より70%OFF

エネルギー(1切れ分)
221kcal
糖質量(1切れ分)
3.7g(糖アルコールを除く)

ケーキなど甘いものを控えられている方にもたのしんでいただける、おからパウダーで作ったドームケーキです。
スポンジ生地もレンジでできて簡単。お子さんと一緒に作っても。

材料
(6切れ分)

<スポンジ生地>
 
2個
アーモンドミルク
100ml
ラカントS顆粒
大さじ2
おからパウダー
30g
サイリウム
4g
ベーキングパウダー
6g
植物油
大さじ1
<トッピング>
 
生クリーム
200ml
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ2
いちご
5個
ミント
適量

※スポンジ生地には、今回18㎝×25㎝の電子レンジ対応バットを使用しました。

つくり方

下準備

・容器に型紙を敷く。
・いちごは小角に切る。

  1. 【スポンジ】を作る。ボウルに卵を割り入れ、アーモンドミルク、ラカントSを加えて混ぜる。ラカントSが溶けたら他の材料を加えてよく混ぜる。

  2. 型紙を敷いた容器に1を流し入れ、ふんわりとラップをして500Wのレンジで5分加熱する。

  3. 粗熱が取れたら表面をラップで包む。

  4. 【トッピング】を作る。ボウルに生クリームとラカントSを入れ、9分立てにする。

  5. 4の半量に小角に切ったいちごを混ぜる。

  6. ラップを敷いたボウルに3のスポンジを敷きこむ。余分な生地は切る。

  7. 6の中に5を詰め、切り取ったスポンジで蓋をする。冷蔵庫で1時間冷やす。

  8. 皿に7を上下返して出し、残りのクリームを表面に塗る。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
221kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
19.6g
炭水化物
糖質
3.7g
食物繊維
3.2g
食塩
0.3g

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