砂糖使用時より70%OFF
ケーキなど甘いものを控えられている方にもたのしんでいただける、おからパウダーで作ったドームケーキです。
スポンジ生地もレンジでできて簡単。お子さんと一緒に作っても。
※スポンジ生地には、今回18㎝×25㎝の電子レンジ対応バットを使用しました。
・容器に型紙を敷く。
・いちごは小角に切る。
【スポンジ】を作る。ボウルに卵を割り入れ、アーモンドミルク、ラカントSを加えて混ぜる。ラカントSが溶けたら他の材料を加えてよく混ぜる。
型紙を敷いた容器に1を流し入れ、ふんわりとラップをして500Wのレンジで5分加熱する。
粗熱が取れたら表面をラップで包む。
【トッピング】を作る。ボウルに生クリームとラカントSを入れ、9分立てにする。
4の半量に小角に切ったいちごを混ぜる。
ラップを敷いたボウルに3のスポンジを敷きこむ。余分な生地は切る。
6の中に5を詰め、切り取ったスポンジで蓋をする。冷蔵庫で1時間冷やす。
皿に7を上下返して出し、残りのクリームを表面に塗る。
考案者:サラヤ株式会社