ココアロールケーキ

40分
エネルギー(1人分)
138kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

しっかりと泡立てたロールケーキはしっとりふわふわに仕上がり、結果的にお腹に満足、低カロリーなケーキに仕上がります。フルーツはお好みのものでOK.クリームに水切りヨーグルトを混ぜるとさらに低カロリーにさっぱりとした味わいになります。

材料
(10人分)

薄力粉
40g
コーンスターチ
10g
ココア
15g
ベーキングパウダー
小さじ1
4個
砂糖
30g
ラカントS顆粒
30g
サラダ油
25g
牛乳
50g
<いちごクリーム>
 
生クリーム
100g
いちご
100g
ラカントSシロップ
30g

つくり方

  1. 薄力粉、コーンスターチ、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるう。オーブンは200℃に予熱。

  2. 卵白を泡立て、砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

  3. 卵黄にラカントS、サラダ油、牛乳を加えて都度しっかり混ぜる。

  4. ふるった粉類をさっくりと混ぜ合わせる。

  5. メレンゲの1/3量を加え、混ぜる。

  6. 残りのメレンゲも加えて、泡をつぶさないように切るように混ぜる。

  7. クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流しいれ、天板ごと高いところから2〜3回落とし、空気を抜く。

  8. 200℃で10分焼く。生クリームを泡立て、いちごは適当な大きさに切る。

  9. 焼き上がったらぬれふきんに乗せ、巻く方向と並行に3cm幅に軽く切り込みを入れる。 (生地を半分に分け、2本巻いてもやりやすいです。)

  10. ロール生地の巻き終わり5cmを残して、いちごクリームを全面に塗り、しっかりと巻く。

  11. ラップでくるんで1時間程度冷蔵庫で休ませる。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
138kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
9.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.6g
食塩
0.1g

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