低糖質な甘栗チョコロールケーキ

砂糖使用時より56%OFF

エネルギー(1切れ分)
207kcal
糖質量(1切れ分)
4.6g(糖アルコールを除く)

旬の栗を使った低糖質ロールケーキです。
糖質が高い栗も、ラカントSとおからパウダーを使えばヘルシーに楽しめます。

材料
(6切れ分)

<ココアスポンジ>
 
3個
ラカントS顆粒
大さじ2
おからパウダー
大さじ3・1/2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ココア
大さじ1/2
米油
大さじ1
<ココアクリーム>
 
生クリーム
150g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ2
ココアパウダー
小さじ1
<仕上げ用>
 
甘栗
3個
ココアパウダー
適量

※25cm×20㎝の電子レンジ対応容器を使用しています。

つくり方

下準備

・オーブンペーパーを型に合わせて敷く。
・甘栗は半分に切る。

  1. ココアスポンジを作る。卵は卵黄と卵白に分け、卵白は大きめのボウルに入れる。

  2. 卵白にラカントS顆粒を2,3回に分けて加えながらしっかりと角がたつまで泡立てる。

  3. 2に卵黄を加えて手で全体が均一になるように混ぜる。

  4. 3におからパウダーとベーキングパウダー、ココアを合わせてふるい入れる。

  5. 泡をつぶさないように切り混ぜ、米油をまわし入れて全体が均一になるまで手早く混ぜる。

  6. 型に流し入れて表面を平らにし、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで3分加熱する。

  7. 熱が取れるまで乾燥しないように冷まし、短い辺の端を落とす。

  8. 【ココアクリーム】を作る。ラカントSとココアパウダーをよく合わせ、生クリームを少しずつ加える。氷水にあてながら9分立てに泡立てる。

  9. 生クリームを7に中央が少し厚くなるように塗り広げ、両端が合わさるように巻く。

  10. ラップに包んで冷蔵庫で冷やし、表面にココアを振る。両端を落として6等分に切り、断面に半分に切った栗をそれぞれ入れる。

調理上のポイント

  1. メレンゲを作るボウルや道具類は油や水がついていないか確認しましょう。
  2. ココアが入ると気泡がつぶれやすいので混ぜすぎないようにしましょう。
  3. 生クリームは固めの9分立てにし、巻くときに押さえつけすぎないようにしましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
207kcal
たんぱく質
5.4g
脂質
16.9g
炭水化物
糖質
4.6g
食物繊維
3.3g
食塩
0.2g

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