低糖質チョコチャンククッキー

砂糖使用時より29%OFF

エネルギー(1枚分)
79kcal
糖質量(1枚分)
3.8g(糖アルコールを除く)

おからパウダーで仕上げたしっとりとしたソフトな食感のクッキーです。
ビターチョコを使い、ほどよい甘さに仕上げました。

材料
(8枚分)

<A>
 
おからパウダー
40g
ココアパウダー
10g
ベーキングパウダー
2.5g
ラカントS顆粒
30g
<B>
 
サラダ油
50g
溶き卵
1個分
<その他>
 
カカオ75%チョコレート
20g

生地がゆるくなるため、ラカントS顆粒を使用しています。

つくり方

下準備

・オーブンを170℃に予熱する。

  1. チョコレートは袋に入れて、麺棒で細かく砕く。

  2. ボウルにAを入れて、混ぜ合わせる。

  3. 2にBを加えてひとまとめにする。

  4. 3に1を混ぜ合わせ、8等分にして直径5㎝の円形に成形する。
    オーブンシートを敷いた天板に並べて、170℃のオーブンで約10分焼く。

調理上のポイント

  1. 焼き上がりは柔らかいですが、粗熱がとれるとしっかりした固さになります。
  2. 成形する際は、生地のチョコレートが溶けやすいので手早く行いましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1枚分)

エネルギー
79kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
5.8g
炭水化物
糖質
3.8g
食物繊維
0.8g
食塩
0.1g

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