低糖質ないちごのショートケーキ

砂糖使用時より71%OFF

エネルギー(1個分)
221kcal
糖質量(1個分)
7.8g(糖アルコールを除く)

生地におからパウダーを使った、ヘルシーなショートケーキです。
混ぜて電子レンジで加熱するだけで作れるので、スポンジよりも手軽にチャレンジできます。
また、クリーム部分は牛乳を使い、生クリーム不使用。より作りやすいレシピに仕上げました。

材料
(2個分)

<おから蒸しパン(生地)>
 
1個
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ1
植物油
大さじ1
アーモンドミルク
大さじ3
おからパウダー
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1/2
<クリーム>
 
牛乳
200ml
ゼラチン(ふやかさないタイプ)
小さじ2
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ2
<仕上げ用>
 
いちご
大2粒

つくり方

下準備

・いちごはヘタを取り、1個はスライス、残りの1個は縦に4等分に切る。

  1. おから蒸しパン(生地)を作る。耐熱ボウルに卵を割り入れ、ラカントSを加えてよく混ぜる。
    植物油、アーモンドミルクを加えて混ぜる。
    おからパウダー、ベーキングパウダーを加えて更に混ぜる。

  2. ふんわりとラップをして500Wのレンジで2分半加熱する。そのまま3分ほど蒸らす。粗熱が取れたら、カップの径のサイズにくりぬく。

  3. 次にクリームを作る。耐熱ボウルに半量の牛乳を入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで約1分加熱する。
    ゼラチンを入れて溶かし、残りの牛乳を加える。氷水に当てながら、とろみがつくまで電動ミキサーでホイップする。

  4. カップに2を敷き、いちごを側面に張り付ける。3をいちごが隠れるくらい加え、残りの2をのせる。さらに残りのクリームをのせ、仕上げにいちごをトッピングする。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
221kcal
たんぱく質
11.4g
脂質
13.9g
炭水化物
糖質
7.8g
食物繊維
4.3g
食塩
0.4g

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