よもぎ団子

砂糖使用時より62%OFF

40分
エネルギー(1人分)
49kcal
糖質量(1人分)
7.5g(糖アルコールを除く)

よもぎ粉末できれいな緑色になりました。きな粉、みたらしなどいろんな食べ方ができます。

材料
(5人分)

よもぎ粉末
5g
おからパウダー
10g
適量
片栗粉
大さじ4
<タレ>
 
ラカントS顆粒
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
1/4カップ
片栗粉
小さじ1
<きな粉>
 
きな粉
10g
ラカントS顆粒
10g

つくり方

  1. おからパウダーを適量の水で生おからより少しゆるめに戻す。

  2. 片栗粉を入れて混ぜ、手で一つにまとめる。

  3. レンジで2〜3分あたためる。

  4. 木ベラでよく混ぜ、粘りが出るまで練る。

  5. 粘りが出たら、濡らした手で一口サイズに丸める。

  6. <きな粉>きな粉とラカントSを混ぜ合わせておく。

  7. <タレ>鍋にラカントS、醤油、水を入れ、沸騰させる。沸騰したら片栗粉を加え適当なとろみをつける。

  8. (5)のおから餅に、きな粉、タレをつけて出来上がり。

調理上のポイント

  1. タレは少し温かい状態で食べてください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
49kcal
たんぱく質
1.7g
脂質
0.8g
炭水化物
糖質
7.5g
食物繊維
1.4g
食塩
0.5g

このレシピに使われている製品