抹茶小豆おから蒸しパン

砂糖使用時より74%OFF

エネルギー(1個分)
89kcal
糖質量(1個分)
2.3g(糖アルコールを除く)

おから蒸しパンのアレンジレシピです。
しっとりふわふわ、抹茶のほろ苦さと小豆とラカントSのやさしい甘味が相性ぴったり。お食事代わりにも。

材料
(4個分)

2個
80g
植物油
小さじ1
ゆであずき(無糖)
50g
<A>
 
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ2
ベーキングパウダー
3g
サイリウム
2g
おからパウダー
20g
抹茶
大さじ1/2

※料理画像にある、上にかかったあんこは材料に含まれませんのでご注意ください。

つくり方

  1. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、水と植物油を入れよく混ぜる。

  2. 1にAを入れてよく混ぜ合わせ、ゆであずきを加えて更に混ぜる。

  3. 内側に植物油を薄く塗った耐熱ボウルに2を流し入れ、ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで約5分加熱する。そのまま3分ほどおき余熱で熱を通す。お好みのサイズにカットする。

調理上のポイント

  1. ラップはふんわりとかけましょう。ぴったりかけると、熱で生地にラップが張り付いてしまい、ふくらまずに固い仕上がりになってしまいます。
  2. ゆであずきは水分の少ないポロポロした状態のものを加えました。水分の多いゆであずきは、生地に混ざってしまい仕上がりが変わるので注意しましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
89kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
4.4g
炭水化物
糖質
2.3g
食物繊維
4.4g
食塩
0.2g

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