スキレットで作るぐりとぐら風パンケーキ

砂糖使用時より96%OFF

エネルギー(1人分)
242kcal
糖質量(1人分)
1.6g(糖アルコールを除く)

あの、ぐりとぐらのパンケーキが低カロリー&低糖質で作れちゃうんです◎ふんわりと軽く、ほんのりとした甘さでしゅわしゅわとした食感をお楽しみください♪

材料
(15cmスキレット 2人分)

3個
ラカントS(顆粒またはシロップ)
80g
おからパウダー
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1/3
無調整豆乳
20g
オリーブオイル
小さじ3
バター(飾り用)
適宜

つくり方

下準備

卵白は冷蔵庫でよく冷やす。オーブンを180℃に予熱する。

  1. スキレットにサラダ油(材料外)を塗る。

  2. ボウルに卵黄、ラカント1/2量を入れて混ぜる。オリーブオイルを加えてよく混ぜる。おからパウダーとベーキングパウダーをふるい加えて混ぜ、豆乳を加えてさらに混ぜる。

  3. 別のボウルに卵白を入れ、白っぽくふんわりするまで混ぜる。残りのラカントを1/2量ずつ加え、その都度ピンとツノが立つまで泡立てる。

  4. 卵黄生地に(3)を1/4量加え、よく混ぜる。残りを3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

  5. スキレットに生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20〜30分焼く。お好みでバターをのせる。

調理上のポイント

  1. メレンゲがしぼまないうちに焼き上げるのがポイントです。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
242kcal
たんぱく質
12.4g
脂質
17.3g
炭水化物
糖質
1.6g
食物繊維
5.9g
食塩
0.4g

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