かぼちゃのモンブラン

50分
エネルギー(1人分)
56kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

いつもの素材で変身デザート

材料
(8人分)

スポンジ(6cm)
8枚(40g)
かぼちゃ(ゆで)
265g
牛乳
20cc
ラム酒
小さじ1
<塗り用シロップ>
 
200cc
ラカントS
150g
かぼちゃの皮
適宜
アーモンド(ダイス)
少々

つくり方

  1. かぼちゃは皮をむき、蒸す。かぼちゃの皮はせん切りにしてさっとゆでる。

  2. かぼちゃは裏ごして、ボウルにいれ牛乳とラム酒をいれてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. <塗り用シロップ>の材料は鍋に入れ沸騰させ、冷ましておく。

  4. スポンジは6cmの抜き型で抜いておく。

  5. アルミカップに入れたスポンジにシロップを刷毛で打ち、モンブラン用の口金をつけた絞り袋に入れたかぼちゃを絞り、かぼちゃの皮を飾り、ローストしたアーモンドをふる。

調理上のポイント

  1. 栄養価計算のシロップは65%摂取で計算しています。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
56kcal
たんぱく質
1.2g
脂質
1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.5g
食塩
0g

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