かぼちゃのシュークリーム

90分
エネルギー(1個分)
142kcal
糖質量(1個分)
g(糖アルコールを除く)

さくさくの皮にかぼちゃのクリームがとろーり。パーティーにぴったりです。

材料
(8個分)

牛乳
100g
無塩バター
40g
少々
薄力粉
50g
卵(溶いたもの)
65g
<かぼちゃクリーム>
 
かぼちゃ
50g
卵黄
1個
ラカントS顆粒
30g
薄力粉
13g
牛乳
130g
バター
5g
<生クリーム>
 
生クリーム
50g
ラカントSシロップ
5g

つくり方

  1. 鍋に牛乳とバター、塩を入れ弱火にかける。バターが溶けたら強火にして一度沸騰させる。

  2. 火を止め、薄力粉をふるいながらいれすばやくかき混ぜる。

  3. 再び火にかけころころころがしながら、余分な水分を飛ばし、丸くまとまってきたら火をとめ、ボウルに移す。

  4. (3)に溶いておいた卵を少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜる。卵の量は生地がミキサーを持ち上げて逆三角になるくらいでとめる。

  5. (3)を絞り袋に入れ、クッキングパーパーを敷いた天板の上に、8等分になるように搾り出す。

  6. 上から霧吹きで水をふきかけ、200℃に余熱したオウブンで約18分焼き、焼きあがったオーブンの扉を開けずに、170℃で約10分間焼く。焼き上がり約10分はふたを開けずに冷ましておく。

  7. <かぼちゃクリーム>かぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切りレンジでやわらかくなるまで温め、熱いうちにペースト状に潰しておく。

  8. 鍋に牛乳、ラカントの半分を加え、沸騰直前まで加熱する。

  9. ボウルに残りのラカントと卵黄を加えてよくすり混ぜ、薄力粉も加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。(8)を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。

  10. (9)をこしながら鍋に戻す。鍋を火にかけ、木べらで混ぜ合わせながら焦げ付かないようにし、程よい硬さになったら火をとめバターを混ぜ合わせる。バットに移して冷ます。

  11. (10)が冷えたら(7)と混ぜ合わせる。

  12. 生クリームにラカントを入れ、泡立てる。

  13. かぼちゃクリーム、生クリームをそれぞれしぼり袋に入れる。

  14. 生地は上1/3をカットし、下の部分は空洞になるように生地があれば省いておく。

  15. 生地にかぼちゃクリーム、生クリームの順に搾り出し、上から生地をかぶせてできあがり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
142kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
9.9g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.4g
食塩
0.1g

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