かぼちゃピザ

60分
エネルギー(1人分)
169kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

かぼちゃの甘みとトマトの酸味が相性バツグンです。デザートにもおすすめ。

材料
(8人分)

かぼちゃ
400g
牛乳
大さじ2
ラカントS顆粒
大さじ1
トマトソース
200g
ラカントS顆粒
大さじ1
ピザ用チーズ
60g
ベビーリーフ
30g
<ピザ生地>
 
薄力粉
50g
強力粉
150g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
ぬるま湯
140g
オリーブオイル
大さじ1

つくり方

  1. ボウルに薄力粉と強力粉を入れ、片隅にドライイーストと砂糖を入れる。その反対側の隅に塩とオリーブオイルを入れる。

  2. 人肌に暖めたお湯をイーストをめがけて入れ、混ぜ合わせる。

  3. ボウルの中で粉をまとめるように混ぜ、表面がなめらかになるまでこねる。

  4. まとまったら丸めて閉じ目を下にし、ボウルに戻してラップをする。

  5. 鍋に40℃ぐらいのお湯をはり、ボウルをつけて生地を発酵させる。

  6. かぼちゃ(300g)はヘタ部分を取り除き、適当な大きさに切って、電子レンジに3分かける。

  7. やわらかくなったかぼちゃをつぶし、牛乳とラカントSを加えてペースト状にする。

  8. 残りのかぼちゃ(100g)は薄くスライスして電子レンジに3分かける。

  9. 生地が2倍の大きさに発酵したら、中の空気を抜き、丸くまとめる。

  10. オープンシートに生地をのせ、24cmぐらいの大きさにのばす。

  11. トマトソースをフライパンに入れ、ラカントSを加えて10分ほど煮詰めて生地に塗り、さらにその上にかぼちゃペーストを塗る。

  12. かぼちゃスライスを上に乗せて最後にピザ用チーズをのせ、210℃のオーブンで約15分焼く。

  13. 焼きあがったピザにベビーリーフをのせて出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
169kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
4.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.6g
食塩
0.7g

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