かぼちゃカレー

90分
エネルギー(1人分)
526kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

粉から作る本格カレーで家族をびっくりさせてみてはいかがですか?ラカントが隠し味となっていっそう深みをまします。

材料
(4人分)

鶏もも肉
140g
塩・こしょう
少々
ガラムマサラ
小さじ1
白ワイン
大さじ1
固形コンソメ・ローリエ
1個・1枚
パプリカ・さやいんげん
2個・1袋
かぼちゃ
大玉1/8個
サラダ油
小さじ6
<カレー粉>
 
小麦粉
大さじ2
クミンパウダー・チリパウダー
小さじ1/8
カレー粉・ガラムマサラ
小さじ2
にんにく・しょうが
1片・16g
たまねぎ
1/2個
塩・バター
小さじ1/8・15g
ウスターソース・トマトケチャップ
小さじ1
トマトピューレ
60g
しょうゆ
小さじ2
塩・こしょう
少々
ラカントS顆粒
大さじ1
2合

つくり方

  1. 鶏肉はぶつ切りにし、塩・こしょう・ガラムマサラを揉み込んで10分間程度おく。

  2. にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切り、いんげんは3等分、パプリカは1口大、かぼちゃは大きめの乱切りにする。

  3. 米は洗って炊飯器で炊く。

  4. 鍋に小麦粉をふるい入れ、弱火できつね色になるまで炒める。きつね色になったら火をとめクミンパウダー、チリパウダー、カレー粉、ガラムマサラを加えて混ぜ合わせておく。

  5. 鍋にサラダ油小さじ2をひき、にんにく、しょうがを加え弱火でいためて香りをだす。

  6. 香りがでてきたらたまねぎ・塩少々を加えてじっくり10分くらい炒めたら、火をとめバターを加え混ぜ合わせる。均一に混ざったら、(4)を個加えてさらに混ぜる。

  7. 鍋にサラダ油こさじ2を熱しいんげん、パプリカを炒める。焼きめがついたらバットに取り出す。

  8. 同じ鍋に油小さじ2を熱し、(1)を皮を下にして強火で焼き色をつけ、ついたら、火をとめ白ワインを入れる。再び火をつけアルコールを飛ばした後、水(600cc)、コンソメ、ローリエを入れて煮立たせる。途中灰汁を取りながら5分くらい煮る。

  9. (6)に(8)のスープを100ccくらい入れのばし、火にかける。残りのスープも少しずつ加える。この中にかぼちゃを入れ約5分間くらい煮る。

  10. (9)に鶏肉と炒めた野菜を入れ、ウスターソース、ケチャップ、トマトピューレを入れ10分間くらい煮込む。

  11. ローリエを取り出し、しょうゆ、塩、こしょう、ラカントを入れ味をととのえる。

  12. お皿にご飯を盛り、カレーをかけ出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
526kcal
たんぱく質
15.9g
脂質
15.2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
4.6g
食塩
2.1g

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