あっ!という間に スイートかぼちゃ

60分
エネルギー(1人分)
137kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

簡単!かぼちゃがあっ!という間におしゃれなスイーツに。好評です。

材料
(4人分)

かぼちゃ
約1/4個
卵黄
2ヶ分
みりん
小さじ1
ラカント
40g
バター(無塩)
15g
バニラエッセンス
少々
牛乳
大さじ1/2

つくり方

  1. バターは常温に戻しておく。

  2. 卵黄1ケとみりんを混ぜ合わせておく。(つや出し用)

  3. かぼちゃは種を取り、1/4に切り、ラップに包んで8分程度レンジにかける(竹串がスーッと通るくらいまで)

  4. やわらかくなった(3)をレンジから取り出し、熱いうちに身をすくいボール等に入れておく。(かぼちゃの皮はとっておく)

  5. 卵黄1個を溶きほぐし、ラカント、バター、バニラエッセンス、牛乳を加えて木べら等で滑らかになるまで混ぜ合わせる。

  6. (5)に(4)を加え、さらに混ぜ合わせる。

  7. (4)でとっておいたかぼちゃの皮を好きな大きさに切り、その上に(6)のかぼちゃのペーストをこんもりと盛りつける。(山になるように)

  8. 天板に(7)を並べつや出し用の卵液をハケで塗り、200度に熱したオーブンで5分焼く。

  9. (8)を取り出し、同様に再度卵液を塗り、さらに5分焼く。

  10. 焼き色がついたら出来上がり。

調理上のポイント

  1. かぼちゃ1/4ヶで皮を除き今回使用量は約300gです。目安にしてください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
137kcal
たんぱく質
3.0g
脂質
6.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.6g
食塩
0g

このレシピに使われている製品