低糖質ザッハトルテ

砂糖使用時より85%OFF

エネルギー(1切れ分)
245kcal
糖質量(1切れ分)
4.1g(糖アルコールを除く)

ウィーン生まれの伝統菓子「ザッハトルテ」。
つやつやの見た目から高級感が漂う人気のスイーツです。
作るのが難しいイメージですが、電子レンジだけで簡単にできるようアレンジしました。
ぜひチャレンジしてみてください。

材料
(4切れ分)

<ココアおから蒸しパン>
 
2個
ラカントS顆粒
大さじ2
アーモンドミルク
110ml
<A>
 
おからパウダー
大さじ6
ベーキングパウダー
小さじ1
ココアパウダー
大さじ2
サイリウム
3g
<その他>
 
植物油
大さじ2
いちごジャム
50g
<グラサージュ>
 
ココアパウダー
30g
50ml
ラカントS顆粒
大さじ3
生クリーム
70ml
ゼラチン(ふやかさないタイプ)
3g

※今回のレシピは直径12cmの丸型を使用いたしました。

つくり方

下準備

・Aを混ぜ合わせておく。

  1. おから蒸しパンを作る。卵をときほぐし、ラカントS、アーモンドミルクを加え混ぜる。

  2. A、植物油の順に混ぜ合わせ、型に流し入れる。

  3. 600Wの電子レンジで4分加熱し、粗熱をとる。

  4. 3を3枚に切り、間にいちごジャムを塗ってサンドする。

  5. グラサージュを作る。ゼラチン以外のすべての材料を耐熱容器に入れてラップをし、500Wの電子レンジで約1分加熱する。

  6. 5にゼラチンを加えてよく混ぜ、粗熱をとる。

  7. 4の全体に6をかけ、冷蔵庫で冷やし固める。

調理上のポイント

  1. グラサージュは、粗熱がとれてくるととろみがついてきます。少し濃度がついてから全体にかけるようにしましょう。
  2. いちごジャムの代わりにぶどうやブルーベリーなど、お好みのジャムに変えるのもおすすめです。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
245kcal
たんぱく質
8.4g
脂質
20.3g
炭水化物
糖質
4.1g
食物繊維
7.3g
食塩
0.2g

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