ラムレーズンカヌレ

砂糖使用時より70%OFF

エネルギー(1個分)
94kcal
糖質量(1個分)
4.3g(糖アルコールを除く)

焼菓子の中でも人気の高いカヌレを、オトナなラムレーズン風にアレンジ。
表面はカリッと、中はしっとり、ぜひ焼き立てをたのしんでください。

材料
(6個分)

1個
アーモンドミルク
250ml
バニラオイル
少々
ラカントS顆粒
60g
溶かしバター(無塩)
15g
ラム酒
20ml
全粒粉
35g
おからパウダー
15g
ラム酒漬けレーズン※
15g
型塗り用バター
適量
※ラム酒漬けレーズン
 
レーズン
15g
ラム酒
40ml

つくり方

下準備

オーブンを200℃に予熱する。

  1. ボウルに卵を割りほぐし、アーモンドミルク・ラカントS・ラム酒・溶かしバター・バニラオイルを加え混ぜる。

  2. 全粒粉とおからパウダーをふるい入れ、しっかりと混ぜ合わせたらラップをかけて、冷蔵庫でひと晩寝かせる。

  3. ラム酒漬けレーズンを作る。レーズンにラム酒を加えて液面にあたるようにぴったりとラップをかけ、2時間ほどなじませる。ザル上げしてレーズンとラム酒に分けておく。

  4. カヌレ型にバターを薄く塗り、冷蔵庫で冷やしておく。(溝の部分までしっかり塗る)

  5. カヌレ型にラム酒漬けレーズンを入れ、上から2を8分目まで流し入れ、200℃のオーブンで約35分焼く。途中表面が焦げそうだったら、アルミホイルをかぶせる。

  6. 熱いうちに型から外して、冷まし完成。

調理上のポイント

  1. 焼きたては柔らかいですが、冷めると表面が固まりきれいに取り出しにくいので、やけどに気をつけて熱いうちに取り出しましょう。
  2. 今回使用したレーズンはオイルコーティングのされていないものです。一般的なレーズンの場合は熱湯をさっとかけて表面の油分を落としてから使用しましょう。
  3. 生地は混ぜてすぐ焼いてしまうと生地が型から溢れるので、最低でも6時間ほどは寝かしましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
94kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
5.3g
炭水化物
糖質
4.3g
食物繊維
1.9g
食塩
0.1g

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