いちごジャム

砂糖使用時より83%OFF

エネルギー(1人分)
7kcal
糖質量(1人分)
1.5g(糖アルコールを除く)

実は糖質の高いジャムも、ラカントSを使って低糖質に。旬のいちごの美味しさがギュギュっと濃縮した春らしいジャムです。

材料
(8人分)

いちご
150g
ラカントS顆粒
60g
レモン汁
大さじ1

つくり方

  1. いちごはへたを切り落とし、半分に切る。耐熱ボウルに入れてラカントSを加え、全体にまんべんなくまぶすようにして混ぜる。15分ほどおく。

  2. レモン汁を加えて混ぜ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分30秒加熱する。アクを取り除き、優しく混ぜる

  3. ラップはせずに、1分加熱する。アクを取り除き、優しく混ぜる。とろみがつくまで5〜6回繰り返す。常温で冷ます。

調理上のポイント

  1. ラカントS顆粒は保存料不使用のため、作ったジャムはできる限り使い切っていただくことを推奨します。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
7kcal
たんぱく質
0.2g
脂質
0.0g
炭水化物
糖質
1.5g
食物繊維
0.3g
食塩
0.0g

このレシピに使われている製品