台湾カステラのショートケーキ

砂糖使用時より58%OFF

エネルギー(1人分)
310kcal
糖質量(1人分)
9.1g(糖アルコールを除く)

台湾カステラのふわふわな食感はそのまま、生クリームといちごでデコレーションしてかわいらしいケーキに仕上げました。

材料
(4人分)

<台湾カステラ生地>12㎝正方形
 
卵(卵黄と卵白に分ける)
2個
サラダ油
大さじ2
豆乳
大さじ2
ラカントS顆粒
25g
大豆粉
30g
レモン汁
小さじ1/3
<ヨーグルトクリーム>
 
オイコス(無糖)
200g
生クリーム
100ml
ラカントS顆粒
大さじ2
いちご
8粒

つくり方

下準備

型にクッキングシートを敷く。(側面は型から5cmほど高くなるようにしましょう)底をアルミホイルでしっかりと包む。

  1. <台湾カステラ生地>を作る。大きめの耐熱容器にサラダ油を入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで50〜60秒加熱する。大豆粉を加えてよく混ぜる。

  2. 別の耐熱容器に豆乳を入れ、ラップをして600Wのレンジで30秒加熱する。

  3. 温めた豆乳を(1)に加えて手早く混ぜる。卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる(卵黄生地)。

  4. ボウルに卵白を入れ、ふんわりとしてくるまで泡立てる。ラカントS、レモン汁を1/3量ずつ加えてその都度混ぜ、ピンとツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。

  5. 卵黄生地にメレンゲを1/4量加えて泡立て器でしっかりとツヤが出てくるまで混ぜる。残りのメレンゲを3回に分けて加え、その都度ゴムベラで優しく切るように混ぜる。型に流し入れ、平らにならして5cmの高さから落とし、空気を抜く。

  6. バットにぬれ布巾をしき、型をのせ高さ2cm程まで湯を注ぐ。160℃に予熱したオーブンで40〜50分焼く。

  7. <ヨーグルトクリーム>を作る。生クリームはラカントSを混ぜ、8分立てにする。オイコスと混ぜ合わせる。

  8. (6)を2枚にスライスし、7とスライスしたいちごでデコレーションする。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
310kcal
たんぱく質
10.5g
脂質
24.6g
炭水化物
糖質
9.1g
食物繊維
1.4g
食塩
0.2g

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