自家製 低糖質ベリーシロップ

砂糖使用時より83%OFF

エネルギー(1食分)
29kcal
糖質量(1食分)
5.2g(糖アルコールを除く)

苺とブルーベリーの爽やかな酸味と甘さをストレートに楽めるベリーシロップです。
アイスやヨーグルトにトッピングしたり炭酸水で割って飲んだり、アレンジをおたのしみください♪

材料
(4食分)

冷凍いちご・冷凍ブルーベリー
あわせて250g
ラカントS顆粒
100g
レモン汁
30ml
<お好みで>
 
炭酸や水、湯など
適量

※今回はいちご150g、ブルーベリー100gの割合で使用しました。お好みで配合を変えたり、他のフルーツで作るのもおすすめです。

つくり方

  1. 鍋に材料をすべて入れて中火にかける。

  2. 煮立ってきたら弱火にし、2/3量程度(とろみがついてくるまで)になるまで煮詰める。
    途中アクが出たら適宜取り除く。

  3. 粗熱を取って完成。

調理上のポイント

  1. ベリーシロップは冷めると表面が少しざらつくことがありますが、炭酸などで割ると溶けます。
  2. ラカントSは保存料不使用のため、保管する際は清潔な容器で保存するようにしてください。また、お早めにお召し上がりください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1食分)

エネルギー
29kcal
たんぱく質
0.5g
脂質
0.2g
炭水化物
糖質
5.2g
食物繊維
1.4g
食塩
0.0g

このレシピに使われている製品