いちごのゼリー

50分
エネルギー(1人分)
30kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ぷるるんとかわいいゼリーです

材料
(4人分)

いちご
1.5パック
ラカントSシロップ
100g
粉ゼラチン
10g
水(ゼラチンをふやかす分)
大さじ4
レモン汁(いちごと混ぜる分)
小さじ2
レモン汁
大さじ1
1カップ

つくり方

  1. 鍋にいちご1パック、ラカントSシロップ、レモン汁を入れて混ぜ、10分おいて中火にかけ、15分煮てアクを除く。ガーゼの袋に入れて自然に果汁をこす。

  2. 粉ゼラチンを水でふやかし、湯せんで溶かす。

  3. (1)の果汁1/2カップに水、レモン汁各大さじ1を加え、氷水にあててトロリとするまで冷やす。

  4. 残りのいちごは乱切りにして(3)に加えさっとまぜる。

調理上のポイント

  1. 栄養成分は、廃棄率をいちご60%、ラカントSシロップ50%で計算しています。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
30kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
0.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.9g
食塩
0g

このレシピに使われている製品