苺のロールケーキ

40分
エネルギー(1人分)
136kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

つぶつぶいちごたっぷりのクリームが爽やかなロールケーキ。ロール生地もしっとりとやわらかに仕上がります。

材料
(8人分)

<ロール生地>
 
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
3個
サラダ油
10g
ラカントS顆粒
30g
砂糖
30g
<いちごクリーム>
 
生クリーム(植物性)
100g
いちご(ピューレ用)
60g
いちご(ダイス用)
40g
ラカントSシロップ
大さじ2

つくり方

  1. <ロール生地>を焼くボールに卵白をいれて泡立てる。別のボールに卵黄とサラダ油とラカントSを入れて混ぜる。

  2. 卵白が泡立ったら混ざった卵黄を入れてざっくり混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら混ぜる。

  3. 天板にオーブンシートをひいて(2)を流しいれ、空気を抜くために、ポンポンと2〜3回天板を落とす。

  4. 200℃のオーブンに入れ10分焼く。

  5. 焼き上がったらぬれふきんに乗せ、巻く方向と並行に3cm幅に軽く切り込みを入れる。

  6. <いちごクリーム>を作るいちごはヘタを切り落としてきれいに洗い、フードプロセッサーやミキサーなどでピューレ状にして、火にかけ少し煮詰める。

  7. 生クリームをしっかり泡立て、いちごピューレ、細かくカットしたいちご、ラカントSシロップを混ぜ合わせる。

  8. ロール生地の巻き終わり5cmを残して、いちごクリームを全面に塗り、しっかりと巻く。

  9. ラップでくるんで1時間程度冷蔵庫で休ませる。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
136kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
8.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.4g
食塩
0.2g

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