いちごのシュークリーム

60分
エネルギー(1個分)
106kcal
糖質量(1個分)
g(糖アルコールを除く)

とってもかわいいシュークリームです。

材料
(9個分)

<シュー生地>
 
60cc
無塩バター
35g
薄力粉
40g
2個
<カスタードクリーム>
 
卵黄
2個分
ラカントSシロップ
36g
薄力粉
16g
牛乳
200cc
バニラエッセンス
少々
<飾り>
 
いちご
9個
粉砂糖
少々

つくり方

  1. <シュー生地>を作る。
    オーブンを200℃に温め、オーブンの天板にはクッキングシートを敷いておく。

  2. 鍋に水、バターを入れ強火にかけ、木べらでバターを溶かす。

  3. 沸騰してバターが溶けたら、小麦粉をいっきに加え混ぜる。水けがなくなるまで生地がまとまとまってきたら、火から下ろし木べらでしっかり混ぜ生地をひとまとめにする。

  4. 溶いた卵の半量を加え、手早く木べらでよく練る。はじめはダマになるが根気よく混ぜ、生地と卵がなじんできたら残りの卵も加え同様によく混ぜる。

  5. 生地に粘りとツヤがでるまで混ぜ、木べらを持ち上げた時に生地が薄い膜を引いて2〜3秒でトロリと落ちるやわらかさにする。

  6. (5)を絞り袋にいれ、キッチンペーバーが引いてある天板に、こんもりと直径3cmに9個搾り出す。

  7. (6)の全体に霧吹きで水を吹きかけ、200℃に温めたオーブンで10分焼く。充分に膨らんだら170℃に下げてさらに10分焼く。

  8. 焼き上がったら、オーブンのドアを開けずにそのまま冷やす。

  9. <カスタードクリーム>を作る。
    牛乳は沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄とラカントSシロップを入れ、泡だて器で混ぜ、薄力粉をいっきに加えてさらに混ぜる。牛乳をこしきでこしながら少しずつ加え混ぜる。バットなどに入れ、乾燥しないようにラップをぴっちりかけ冷ましておく。

  10. シュー生地が冷めたら、シュー生地の1/4〜1/3のところを水平に切り離し、下の部分に膜が張ってたら指で押し広げる。

  11. 約1cm口径の丸口金をつけた絞り袋にカスタードクリームを入れ、うず巻き状に絞る。

  12. カスタードの上にいちごをのせて上の部分をのせる。

  13. 粉砂糖を茶こしに入れてふる。

調理上のポイント

  1. 水とバターは必ず沸騰させてください。沸騰が足りないと膨らみが悪くなります。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
106kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
6.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.1g
食塩
0.4g

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