いちごチョコ大福

30分
エネルギー(1人分)
171kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

いちご大福にチョコカスタードを加えて、バレンタイン風にアレンジ。

材料
(3人分)

<ぎゅうひ>
 
白玉粉
100g
ラカントS顆粒
40g
100g
<チョコクリーム>
 
卵黄
2個分
小麦粉
10g
ココア
5g
牛乳
100g
ラカントS顆粒
25g
いちご
4個

つくり方

  1. 耐熱容器に白玉粉、ラカントSを加えて混ぜ合わせ、水を入れてよく混ぜる。

  2. 電子レンジで2分加熱する。取り出してよく混ぜ、さらに2分加熱する。全体が透明になればできあがり。様子を見て、必要であれば繰りかえす。

  3. 片栗粉をひろげたところにぎゅうひを置き、平たく伸ばす。

  4. ボールに卵黄を入れ、そこに薄力粉とココアを加えてよく混ぜる。

  5. 鍋に牛乳を入れ、ラカントSを加えて煮溶かし、(3)に少しずつ加えて、伸ばしていく。

  6. 牛乳を全部入れ終わったら、濾して鍋に入れ、弱火にかけて常に混ぜながら煮詰めていき、適当な硬さになるまで練る。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  7. 切り分けたぎゅうひにチョコクリームをのせ、中心にいちごを置いて包む。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
171kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
4.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.6g
食塩
0g

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